Как удержать себя от соблазна


Мне уже доводилось писать, что я курил. Немного, но иногда денег на сигареты не хватало. Тем более, что я только начинал жить в NYC, а в то время стоимость пачки хороших сигарет уже превышала 5$.

Поэтому мне доводилось «стрелять» сигареты. Особенных моральных сомнений по этому поводу я не испытывал, потому что «стрелял» сигареты у своего шефа, назовем его Шарик.

Шарик был молодым человеком, который являлся в офис, когда ему заблагорассудится. Ходил в ботинках на босу ногу и в разорванной, застиранной майке. Такой стиль одежды принят в компаниях, который занимаются ИТ бизнесом. Интересной особенностью было то, как он проводил утренние совещания. Сняв ботинки, он садился на стол, скрестив ноги, при этом на уровне нашего лица, сидящих на стульях вокруг этого стола находились его немытые ступни ног без носков.

К такому положению вещей привыкаешь, даже иногда кажется, что если Шарик пришел на совещание в майке с Микки Маусом и без носков, то это как-то по-домашнему и очень «мило». Все равно, как младший братик ходит по дому в трусах.

Шарик курил, как впрочем, и я в то время и мне приходилось стрелять у него сигареты. При этом он мне никогда не отказывал, не говорил, что мол «хватит стрелять, иди и купи». Он брал пачку со своего стола, заглядывал в нее и выдавал мне одну сигарету.

Заглядывая в пачку сигарет, на его лице появлялось какое-то ранее незнакомое мне выражение. Это выражение лица было какое-то пограничное между удовольствием и наслаждением, до безысходности. После этого он мне выдавал сигарету, а иногда шел со мной вместе курить. Так продолжалось достаточно часто и это выражение лица не давало мне покоя, я не мог понять, что же оно значит.

Как-то раз, когда Шарика не было в офисе, мне «приспичило» покурить. Программный код не писался, похоже, что у меня наступил временный творческий кризис. Значит, надо отвлечься и выйти. Лучшего повода для «покурить» просто не найдешь. Где Шарик никто не знает, а пачка с сигаретами призывно лежит на его столе. Она прямо так и кричит: «Возьми меня и пойди покури!»

Некоторое время посомневавшись, я подумал: «Ну ладно, вернется, скажу что брал». Я подошел к его столу, взял пачку в руки и ее открыл.

То, что я там увидел, мне многое объяснило. Мне стал понятен его взгляд, частично его поведение и многие решения, которые раньше не объяснялись с точки зрения здравого смысла. Я положил пачку на место, сигарет я не взял и тихо вышел на улицу покупать сигареты на деньги, часть из которых была запланирована на обед. А в пачке находились четыре сигареты, видимо для меня, и пакетик с травкой.

После этого я перестал спрашивать сигареты у других и старался покупать свои. Но самое главное, теперь у меня отсутствует желание брать предметы с чужого стола.

Комментариев нет:

Отправка комментария