Спящий Гермафродит

Моя любимая скульптура в Лувре - это высеченный в мраморе сын Гермеса и Афродиты, который носит название Спящий Гермафродит.



Удивляет не только двойственная форма существа мужского пола, но с грудью и формами женщины, но и неожиданность, которую художник донес до нашего времени.



Кроме формы самого тела Спящего Гермафродита, хочется понять как скульптор смог выразить в мраморе форму матраса и подушки, на которых лежит спящее тело.




Почему сын Гермеса и Афродиты соединился с нимфой Салмакидой можно узнать из греческой мифологии.






@author

1 комментарий:

  1. Генеалогия. Сын Гермеса и Афродиты, внук Зевса.

    Был воспитан наядами на горе Ида во Фригии. Однажды на берегу озера повстречал прекрасную нимфу Салмакиду, полюбившую юношу с первого взгляда и предложившую ему стать его невестой. Юноша, ничего не знавший о любви, в страхе отверг любовь нимфы. Когда Гермафродит решил искупаться, нимфа вошла вслед за ним в воду и заключила юношу в объятия. Боги, внявшие мольбам Салмакиды, навеки соединили тело девушки с телом возлюбленного и Гермафродит вышел из озера, став одновременно и мужчиной и женщиной. По его просьбе Афродита и Гермес сделали озеро волшебным и с тех пор каждый, входящий в его воды, становится таким же, как Гермафродит. В память о любви нимфы озеро стали называть Салмакидой.

    Центр культа. Культ был популярен в Аттике в начале 4 в. до н.э.

    ОтветитьУдалить